Tailler les rosiers
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Tailler les rosiers
Comment et pourquoi tailler ?
Tout d’abord, sachez que la taille du rosier est indispensable à son bon développement : végétation équilibrée, branches plus vigoureuses, floraison abondante et prévention des maladies. C’est également une question de goût, on taille aussi un rosier pour qu'il garde une forme harmonieuse.
Quand tailler ?
En automne pour une pré-taille (sauf en climat froid !) et au printemps pour une taille définitive-> apret les dernieres gelées
Cette taille principale ne se fait qu’une seule fois dans l’année pour ne pas épuiser le rosier par de petites tailles successives.
La pré-taille consiste à enlever le bois mort et quelques vieilles branches à la base, à dégager le cœur du rosier.
La taille définitive de printemps est différente selon le type de rosiers.
Tailler les rosiers courants
Les rosiers tiges
Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent sur le tronc à la base, sans laisser de chicots.
Eliminez également les gourmands en creusant au pied du rosier pour trouver l'endroit où ils démarrent.
Conservez entre 3 et 7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Veillez à dégager le rosier de façon à laisser l'air et la lumière pénétrer.
Les rosiers buissons
Supprimez les gourmands de la même façon que précédemment.
Conservez 4 ou 5 rameaux bien répartis sur le pourtour du rosier, en dégageant le centre pour laisser passer l'air et la lumière.
Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Les rosiers grimpants remontants
Un rosier remontant est un rosier qui fleurit plusieurs fois par an.
Supprimez les gourmands.
Détachez les tiges de leurs fixations.
Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent à la base du tronc. Ne laissez pas de chicots.
Raccourcissez d'un tiers les banches principales (dites banches charpentières). Les pousses latérales sont elles rabattues à 4 ou 5 yeux.
Si l'une de ces banches charpentières fait de moins en moins de fleurs, c'est probablement qu'elle vieillit. Coupez-la et choisissez une jeune branche vigoureuse apparue au pied du rosier (au-dessus du point de greffe) pour la remplacer.
Fixez maintenant à nouveau les branches en les arquant légèrement. Ceci afin de favoriser la floraison.
Les rosiers grimpants non remontants
Par opposition au rosier remontant, un rosier non-remontant est un rosier qui ne fleurit qu'une fois par an.
Comme pour les rosiers remontants, supprimez les gourmands, les bois morts et malades.
Conservez 6-7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
Rabattez toutes les autres branches latérales à 2 yeux pour favoriser la mise à fleurs.
Les rosiers miniatures
Ils se taillent comme les rosiers buissons. Pensez à supprimer les fleurs fanées pour prolonger la floraison.
Les rosiers anciens
Les règles énoncées dans ce dossier sont valables pour eux aussi. La taille ne doit cependant pas être systématique pour les préserver quelque peu.
Dans tous les cas
Pulvérisez un fongicide sur les plaies pour éviter le développement de champignons. (perso je ne suis pas pour tous ces produits )
Si possible, brûlez tous les déchets pour éviter toute propagation des maladies
Les gourmands
Un bon rosier étant un rosier greffé, le porte-greffe va pousser et prendre tout l'engrais destiné à la vraie plante. On appelle ces pousses des gourmands.
On reconnait le gourmand aux détails suivants :
les feuilles ont 5 ou 7 folioles (des fois plus) alors que les tiges normales en ont 7 ou 5 (ou 9).
il faut compter le nombre d'épines au centimètre, s'il y en a plus c'est un gourmand. Attention, s'il y en a moins (ou autant), c'est peut-être un gourmand aussi.
la tige sort en-dessous du point de greffe. Il s'agit de la partie qu'on enterre quand il fait froid pour la déterrer quand il fait chaud, etc...
Il faut couper le gourmand dès qu'on l'a reconnu. Si on s'est trompé... tant pis
L’œuil
L’œuil est le bourgeon du futur rameau qui portera les fleurs, privilégiez donc ceux qui se développeront vers l’extérieur et non vers le cœur du rosier
Tout d’abord, sachez que la taille du rosier est indispensable à son bon développement : végétation équilibrée, branches plus vigoureuses, floraison abondante et prévention des maladies. C’est également une question de goût, on taille aussi un rosier pour qu'il garde une forme harmonieuse.
Quand tailler ?
En automne pour une pré-taille (sauf en climat froid !) et au printemps pour une taille définitive-> apret les dernieres gelées
Cette taille principale ne se fait qu’une seule fois dans l’année pour ne pas épuiser le rosier par de petites tailles successives.
La pré-taille consiste à enlever le bois mort et quelques vieilles branches à la base, à dégager le cœur du rosier.
La taille définitive de printemps est différente selon le type de rosiers.
Tailler les rosiers courants
Les rosiers tiges
Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent sur le tronc à la base, sans laisser de chicots.
Eliminez également les gourmands en creusant au pied du rosier pour trouver l'endroit où ils démarrent.
Conservez entre 3 et 7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Veillez à dégager le rosier de façon à laisser l'air et la lumière pénétrer.
Les rosiers buissons
Supprimez les gourmands de la même façon que précédemment.
Conservez 4 ou 5 rameaux bien répartis sur le pourtour du rosier, en dégageant le centre pour laisser passer l'air et la lumière.
Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Les rosiers grimpants remontants
Un rosier remontant est un rosier qui fleurit plusieurs fois par an.
Supprimez les gourmands.
Détachez les tiges de leurs fixations.
Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent à la base du tronc. Ne laissez pas de chicots.
Raccourcissez d'un tiers les banches principales (dites banches charpentières). Les pousses latérales sont elles rabattues à 4 ou 5 yeux.
Si l'une de ces banches charpentières fait de moins en moins de fleurs, c'est probablement qu'elle vieillit. Coupez-la et choisissez une jeune branche vigoureuse apparue au pied du rosier (au-dessus du point de greffe) pour la remplacer.
Fixez maintenant à nouveau les branches en les arquant légèrement. Ceci afin de favoriser la floraison.
Les rosiers grimpants non remontants
Par opposition au rosier remontant, un rosier non-remontant est un rosier qui ne fleurit qu'une fois par an.
Comme pour les rosiers remontants, supprimez les gourmands, les bois morts et malades.
Conservez 6-7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
Rabattez toutes les autres branches latérales à 2 yeux pour favoriser la mise à fleurs.
Les rosiers miniatures
Ils se taillent comme les rosiers buissons. Pensez à supprimer les fleurs fanées pour prolonger la floraison.
Les rosiers anciens
Les règles énoncées dans ce dossier sont valables pour eux aussi. La taille ne doit cependant pas être systématique pour les préserver quelque peu.
Dans tous les cas
Pulvérisez un fongicide sur les plaies pour éviter le développement de champignons. (perso je ne suis pas pour tous ces produits )
Si possible, brûlez tous les déchets pour éviter toute propagation des maladies
Les gourmands
Un bon rosier étant un rosier greffé, le porte-greffe va pousser et prendre tout l'engrais destiné à la vraie plante. On appelle ces pousses des gourmands.
On reconnait le gourmand aux détails suivants :
les feuilles ont 5 ou 7 folioles (des fois plus) alors que les tiges normales en ont 7 ou 5 (ou 9).
il faut compter le nombre d'épines au centimètre, s'il y en a plus c'est un gourmand. Attention, s'il y en a moins (ou autant), c'est peut-être un gourmand aussi.
la tige sort en-dessous du point de greffe. Il s'agit de la partie qu'on enterre quand il fait froid pour la déterrer quand il fait chaud, etc...
Il faut couper le gourmand dès qu'on l'a reconnu. Si on s'est trompé... tant pis
L’œuil
L’œuil est le bourgeon du futur rameau qui portera les fleurs, privilégiez donc ceux qui se développeront vers l’extérieur et non vers le cœur du rosier
Re: Tailler les rosiers
merci pour tes conseils je vais avoir de beaux rosiers maintenant!!!
clovis- MODO
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Date d'inscription : 07/08/2008
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