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La biodynamie

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La biodynamie

Message  Sid le Dim 4 Jan - 2:22

La biodynamie est un compost dont l’objectif est de renforcer les défenses naturelles des plantes.
Sa particularité réside dans le fait qu’au compost traditionnel sont ajoutées des préparations à base de plantes médicinales, comme la camomille ou la valériane.

les préparations sont réaliser par un dynamiseur:
C’est une cuve qui va faire tourner l’eau d’une manière bien précise et crée un vortex pour permettre à l’eau de s’imprégner des vertus de la plante. C’est se que l’on nomme « La mémoire de l’eau ». Rien n’est concrètement prouvé mais l’idée est que l’eau qui a été en contact avec une substance conserve les propriétés de celle-ci. La pratique biodynamique utilise de l’eau tiède pour les dynamisations et de préférence de l’eau de pluie.

mais je pense qu'une infusion peut marcher aussi

Les préparations du compost :


L'attention portée à l'humification des matières organiques est fondamentale pour l'agriculture bio-dynamique. Le compostage en tas, à l’abri d’une couverture (paille, vieux foin, terre, etc .) et l'introduction de préparations spécifiques tirées du règne végétal caractérise le compostage bio-dynamique.
Ces préparations n'agissent pas seulement sur les composts eux-mêmes, mais surtout dans les sols où ceux-ci sont épandus. Elles ne représentent pas un apport d'éléments, mais sont capables de les mobiliser dans les sols et dans la périphérie cosmique. Elles introduisent par l’intermédiaire du compost, agissant comme un levain, une vitalité et une santé renouvellée dans les sols.

La préparation d'achillée millefeuille:
(Achillea millefolium)
Elle joue un rôle particulier dans la mobilité du soufre et de la potasse.
On utilise la fleur sans tige pour réaliser la préparation du compost.


La préparation de camomille matricaire
(Matricaria recutita)
Liée au métabolisme du calcium, elle régularise les processus de l'azote.

La préparation d'ortie
(Urtica dioïca)
En rapport avec l'azote et le fer, elle renforce l'influence des deux premières préparations.
Elle donne au compost et au sol une sensibilité, une sorte de "raison" et favorise une bonne humification.

La préparation d'écorce de chêne
(Quercus robur)
Elle a un rapport avec le calcium et renforce la résistance des plantes contre les maladies dues à des phénomènes de prolifération, d'exubérance.

La préparation de pissenlit
(Taraxacum dens leonis)
Elle joue, entre autres, un rôle important vis à vis de l'acide silicique et de l’hydrogène. En leur permettant de travailler conformément à leur nature, elle est capable d‘orienter le développement des processus de la potasse et du calcaire et finalement ceux de l’azote.

La préparation de valériane
(Valeriana officinalis)
Elle aide à la mobilité du phosphore dans les sols et forme une sorte de manteau de chaleur protecteur autour du compost, une peau indispensable à tout organisme.
C 'est un puissant anti-stress.

Il existe aussi une préparation qui est constituée de prêle des champs (Equisetum arvense), on l’utilise en décoction (plante fraîche, non séchée):

La prêle
(Equisetum narvense)
La prêle des champs (attention il existe plusieurs espèces)
Cette plante est utilisée car elle a un effet anti-cryptogamique. Elle diminue l’effet de la lune dans le sol, laquelle tend à faire grimpée les cryptogames (champignons, lichens, algues…) dans la vigne surtout au moment des périgées (lorsque la lune est au plus proche de la terre).

Remarque :
L'efficacité de ces préparations est fortement dépendante des soins liés à leur élaboration. La cueillette des plantes, leur séchage et leur conservation requièrent des soins précis. Dans une ferme, le savoir faire de ceux qui préparent, soignent et conservent les préparations est une clef pour l’efficacité de celles-ci.
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