Booste le trafic de ton forum
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Derniers sujets
» Je donne des plants de Salvia Divinorum
Lun 20 Juin - 11:57 par chrysalis

» roundup
Jeu 26 Mai - 18:53 par paresseux

» arbrisseau
Mer 25 Mai - 20:59 par paresseux

» mauvaise herbe ou petit fruitier ?
Mer 25 Mai - 20:51 par paresseux

» chenilles
Mar 24 Mai - 19:29 par paresseux

» Turnera Diffusa (Damiana)
Lun 23 Mai - 22:27 par paresseux

» les propositions de paresseux
Lun 23 Mai - 22:25 par paresseux

» Mandragora officinalis
Lun 23 Mai - 21:38 par paresseux

» paresseux
Lun 23 Mai - 21:31 par paresseux


préparation traditionnelles.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

préparation traditionnelles.

Message  Sid le Ven 17 Avr - 17:48

les infusions:
C'est une macération de plantes dans se l'eau qui a été chauffée.
quantité: 1g de plantes sèches par tasse.
durée 10 min couvert puis filtrer.
note: on utilise l'infusion pour toutes les plantes faiblement ligneuses (pas épaisses).

les décoctions:
C'est une macérations des plantes dans l'eau qui bout.
quantité: 1g de plantes sèche par tasse.
durée 10 min puis filtrer
Note: on utilisera la décoction pour toute les plantes ligneuses (racines, graines, fruits séchés.)

les macération a froid
c'ets ne macération de plantes dans de l'eau froide.
quantité:1g de plantes sèche par tasse
durée: 12 heure couvert et au froid, puis filtrer
Note on utilise la macération a froid pour extraire des principes actif qui se détruisent a la chaleur ( vitamine C)

les sirops
C'est une préparation (infusion ou décoction) cuite avec du sucre.
quantité: 1kg de sucre pour 1 litre d'infusion.
durée: 30min de cuisson a feu doux.
conservation: 1 mois
Note: On peut augmenter la conservation en rajoutant un peut d'alcool.

Les vins:
c'est une maceration à froid de plantes dans du vin.
quantité 50g de plantes sèche par litre de vin
durer un mois boucher puis filtrer
conservation 6 mois
Note: on peut rajouter de sucre pour le goût et de l'alcool pour la conservation.

teintures et liqueurs
c'est une macération de plantes dans de l'alcool a 45°
quantité 25g de plantes sèche par litre d'alcool a 45°
durer 1 mois bouché et filtrer
conservation 5 ans
note on peut rajouter du sucre pour le goût la teinture devient alors une liqueur

les huiles de macération
C'est une macération de plantes dans de l'huile végétale (olive)
quantité 25g de plantes sèche pour un liter d'huile
durée 1 mois boucher a la lumière du jour puis filtrer
conservation 1 an
note on utilise des huiles stables et de bonne qualité

huiles de digestions
C'est une macération à chaud de plantes dans de l'huile végétale aubain marie
quantité 25g de plantes sèche pour 1 litre d'huile
durée 1 heure couvert au bain marie puis filtrer
conservation 1 an
note on peut parfumer ces huiles avec quelques goûte d'huiles essentielles

les onguents
C'est une macération a chaud de plantes dans un corps gras (glycérine, lanoline, vaseline).
quantité 20g de plantes sèche pour 100g de corps gras
durée 1 heure couvert au bain marie puis filtrer
conservation 1 mois au frais
note on peut augmenter la conservation (1ans) en ajoutant quelque goûte d'huiles essentielles

les compresses
C'est l'application d'une préparation (infusion, huile ou teinture diluée) sur la peau.

les cataplasmes
c'est l'aplication de plantes (chade ou froide) sur la peau.

les bains médicinaux
c'est l'immersion d'une partie du corps dans de l'eau enrichie d'une préparation (infusion ou décoction)
avatar
Sid
administrateur

Nombre de messages : 363
Localisation : chevenoz (74) 800 metre d'altitude Haute-Savoie
Date d'inscription : 05/08/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://touteplante.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum